:::

林春燕老菩薩 生平事略

分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Line(另開新視窗) 分享到微博(另開新視窗) 分享到微信(另開新視窗) 分享到twitter(另開新視窗)  

林春燕老菩薩 生平事略

 

  林春燕老菩薩,於民國二十四年出生在台北市大稻埕,父親 林竹根先生任職船員,母親 林許滿女士從事各類生意。她在家中排行老大,還有一個弟弟、三個妹妹。受過日本教育的 林春燕老菩薩,戰爭的時候她才十歲,自幼家境欠佳,習慣過著清苦的日子,一家也和樂融融,從以前就這樣養成平淡惜福的生活習慣。

  她曾回憶過去:「小時候,我還常常帶著弟弟妹妹,到機場旁的空地曬稻榖、打零工;後來為了要買那些土地,父母親經常得趕銀行『三點半』、標會籌錢……。」老菩薩年輕時就茹素,也經常到廟裡去進香、佈施。 

  林家生活非常節儉,不過對於親朋鄰居該花的錢,他們還是捨得給與。父親 林竹根先生,在擔任鄰長時,也常常掏腰包買飲料、香菸…,分送給窮苦的人家;父親過世後,老菩薩與弟妹們依然保持這樣樂善好施的家風,至今當地的里長也表示:「林家她們曾交代過,如果有低收入戶需要幫忙,絕對願意出錢協助。」如此善心不落人後的三姊妹,還捐出一大塊地給政府蓋公園,供民眾休憩。

  老菩薩十八歲時畢業於北一女中,隨後進入第二信用合作社任職。四十歲時就皈依佛門,並成立「佛學書店」,因此影響她人生後半階段,都是扮演著「活菩薩」的角色——到處供養道場師父與捐助各類慈善事業。 

  老菩薩自己非常的節儉與刻苦,衣服總是縫縫補補,飲食方面也從不浪費,一包七塊錢的素食泡麵,可以和妹妹共享「呷一頓」,而中午只買個四十元便當,還能留一半當晚餐吃,所以老菩薩說:「你們算算看,這樣三餐哪需花『那麼多』錢?」。

  原本居住在台北市歸綏街的林家,早年只是一介貧戶。她說:「我爸爸年輕時,在台航上班,從日據時代,就以跑船為生,所賺的錢都是慢慢積蓄,才在重慶北路一帶買下一些稻田。」

  中年時候的老菩薩,有緣親近了佛教團體,其中影響老菩薩最大的就是「法鼓山」的 聖嚴法師,她曾提及最令人感佩的是——法師無論多艱難與刻苦,都認真求學與推廣佛教,所以老菩薩也有非常相似的節儉與刻苦精神。

  老菩薩曾說她心目中最慈悲的法師是「松山寺」的 道安法師,她認識 道安法師非常多年,也一直持續在「慧日講堂」聽法師講課。直到民國六十四年,老菩薩四十歲時皈依了「志蓮精舍」的上道下源長老,就開始吃素與佛家結緣,為了讓大家能認識佛學,發心成立「佛學書店」,從此虔誠奉獻佛教,佈施捐獻、護持三寶,過著修行生活,如同佛門的一份子。終其一生,足跡走遍全台寺廟,遠至金門離島,捐資修建寺廟,培育供養佛教弘法人才,譽滿教界,是人人讚歎的「人間菩薩」。

  老菩薩臨老時,一直想要將林家資產及畢生積蓄佈施捐助、濟貧救難,尋尋覓覓、幾經波折,於八十四歲時,得劉建三先生的協助,創立『財團法人觀音根滿慈善基金會』,老人家終於得如所願,滿菩提願。老菩薩指出「基金會是以成為『公益服務業』的典範為目標,將公益關懷的核心價值,幫助更多有需要的人,實踐母親對台灣這片土地的長期關懷與承諾,是因為我的母親 林許滿女士有心想要蓋一座觀音佛堂、回饋社會,所以在二十幾年前就想成立基金會,雖然過去許多人都要幫忙設立,但是終究沒有成功,現在緣分到了,感謝大家願意幫忙,終於可以圓我母親的心願,也圓滿我的長期心願,把一直想做的事情用一個基金會的設立,來幫助社會上需要幫助的人。」

  這幾年來,老菩薩的善行更深入民間每一角落,她以八十六高齡之軀,不辭辛勞,跟著像孫子般的基金會員工與志工一起到花東地區等偏鄉,給原住民臥床長者們,發尿布、全省發放物資給弱勢族群;基金會也成立「海星教室」,給予脆弱家庭的孩子們在課業與餐食的照顧及陪伴,這些可愛的小海星每見到老菩薩時,總是熱情的呼喚著「阿祖!阿祖好!」另外也設立急難救助金的制度,通過審核者即可申請一筆急難救助金「渡難關」;逢年過節也會提供年菜和物資箱給清寒家庭;基金會也會定期頒發破案獎金給桃園各分局有立功的基層警員們。這些都是老菩薩救苦救難的真實善舉,儘管她自己的生活起居非常節儉,但是對於芸芸眾生,絕對是不吝嗇的給予援手,真是活菩薩啊!

老菩薩生前每日都誦經做早、晚課,認真的手抄經文,一筆一畫、字跡工整,還精進不懈,長期聽法師講經,學習經教,不愧是深入經藏、智慧如海的長者。雖年紀將屆九旬,依舊智慧靈敏,無衰老相。

  晚年時期得義子劉建三全家細心照料,並陪伴著老菩薩走遍各寺廟及拜訪老友、同學,過著令人稱羨的晚年幸福生活,並留下許多美好的回憶。最後的這幾年,有子、有媳、有孫的陪伴,終於享有天倫﹔生活三餐照顧都由義子親自服侍,不假他人之手,未了的心願也都交代給義子延續進行,心中了無牽掛。

  臨終前夕,老菩薩神識清醒,並無病樣,法師探視時,向她開示捨報生西時,還睜眼點頭回應。七月十日,醫生宣告老菩薩心肺衰竭,已無力回天,最後在義子劉建三,掛上「阿彌陀佛聖像」向老菩薩說:「阿嬤!阿彌陀佛在這裡。」,一剎那傾,就安詳捨報往生了!當天在法師們領導的念佛聲中,這位令人欽敬的「人間阿嬤」,滿臉粉紅,像慈祥的觀音菩薩,留給大家最不捨也最圓滿的畫面。

  老菩薩生前最常說的三句話就是:「大家快樂」、「阿彌陀佛」、「謝謝你」。「大家快樂」是因為老菩薩一生樂善好施、救苦救難、願眾生離苦得樂;常說「阿彌陀佛」是因為老菩薩皈依佛門,是非常虔誠的佛教徒,也希望能一生護持佛教;她對人總是感恩地說「謝謝你」是因為老菩薩知道,能成就這些善行義舉,絕非是憑藉她老朽的一己之力,靠的是大家齊心協力的奉獻才能完成。

  現在,老菩薩已上升西方極樂世界,但是她的遺願,會在基金會董事長及全體董監事的帶領下,讓老菩薩慈悲喜捨的精神,永續照亮這世間。

 

彌陀大願感召菩提根滿

觀音悲心化作人間阿嬤

 

感恩  上聰下慧 長老尼 提詞 潤稿

 

財團法人觀音根滿慈善基金會 謹撰

一一二年七月十八日

 {638253582450230930}_471840